7 февр. 2010 г.

Нико.



Нико.

28 см, мохер, шерстяной драп, синтепух, стеклянный и минеральный гранулят, стеклянные глазки, бархат.
Февраль 2010.

Рассказывают, что однажды ранним утром к гостинице, где жила актриса Маргарита Де Севр, вереницей тянулись арбы и тарантасы, груженные свежесрезанными розами. А рядом шел тот, кто еще несколько часов назад звался лавочником Николаем Пиросманишвили — впрочем, теперь, продав лавку и скупив по всему Тифлису “целое море цветов”, он станет нищим и бездомным живописцем, с которого довольно будет и сокращенного имени: Нико Пиросмани…

Миф "о розах и актрисе"...

В марте 1909 на тумбах в Ортачальском саду появилась афиша: “Новость! Театр “Бель Вю”. Только 7 гастролей красавицы Маргариты Де Севр в Тифлисе. Уникальный дар петь шансоны и одновременно танцевать кек-уок!” Рассказывают, что, увидев Маргариту на сцене, Николай Пиросманишвили (хозяин молочной лавки, увлекавшийся в свободное время живописью) воскликнул: “Не женщина, жемчужина из драгоценного ларца!”
Дальше эту историю рассказывают в нескольких вариантах.

Первый: в одно прекрасное утро Маргарита увидела из окна своей гостиницы цветочный ковер, занимавший всю мостовую. Ошарашенная, она сказала Пиросмани: “Ты продал свою лавку, чтобы подарить мне цветы? Я никогда не забуду этого, мой прекрасный рыцарь!” А через несколько дней она приняла ухаживания одного богатого человека и навсегда уехала из Тифлиса.

Другой вариант такой:
отправив Маргарите “миллион алых роз”, Нико на последние гроши пошел пировать в духан. Растроганная актриса велела передать ему записку, в которой просила прийти. Николая разыскали, но оторваться от вина он не смог, а когда все же пришел к гостинице, Маргариты там уже не было — гастроли окончились, и ее театр уехал Бог знает куда.

Еще рассказывают, что когда в 1969 году в Лувре экспонировались 85 “примитивных” шедевров Пиросмани, к картине “Актриса Маргарита” каждый день приходила старая женщина. В конце концов кто-то заметил сходство ее глаз с глазами на портрете. Да, это была постаревшая Маргарита де Севр!…

…Как бы это ни было печально, но романтичнейшая история о неразделенной любви грузинского художника к французской актрисе — лишь легенда. Исследователи творчества Пиросмани уверены, что в реальности не было ни продажи имущества, ни роз, ни даже личного знакомства художника и актрисы (портрет был написан не с натуры, а с театральной афиши, как часто делал Пиросмани).
Иторию о “миллионе алых роз” сочинил писатель Константин Паустовский, побывавший в Тбилиси через несколько лет после смерти художника и влюбившийся в его картины, особенно — в тот самый портрет актрисы Маргариты. (Взято отсюда)

Нико. Нико. Нико. Нико. Нико. Нико. Нико. Нико. Нико. Нико. Нико. Нико. Нико. Нико. Нико. Нико.
Read more...

4 февр. 2010 г.

Цыпа.

Народилась у меня вот такая парочка :)))
Два маленьких "цыплёночка", трогательных и беззащитных , сидят у меня на столе
и посреди зимы и трескучих сибирских морозов напоминают мне о лете :)))



Цыпа

18,5 см, мохер, шерстяной драп, х/б, синтепух, стеклянный и минеральный гранулят, стеклянные глазки.
Цыплёнок- винтажный плюш, х/б, флис.
Февраль 2010.


Цыпа Цыпа Цыпа Цыпа Цыпа Цыпа Цыпа Цыпа

Солнышко выглянуло совсем ненадолго, поэтому настоящий цвет Цыпочек можно увидеть на этой фотографии :)

Цыпа
Read more...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...